小籠包を包んでみた!






最近包んでないなぁ・・・と思って、小籠包を包んでみた!
具がどうにもこうにも柔らかくて苦戦したけれど、何とか形になりました。










小籠包と言えば、やはり“スープがじゅわり”ですよね。

今回も多めのスープを仕込んでいます。


餃子などスープが出る方法に関してはいくつか方法がありまして、肉汁(つまり脂)、水分を含ませる、ゼラチンなどで固めたスープを加える、などありますが、小籠包は、ゼラチンで固めたもの、です。
本場は豚の皮からゼラチン質を取るようですが、市販のゼラチンは無臭に近いので、色々と便利だと思います!



小籠包はの包み方はヒダが多ければ多いほど良いそうですが、ヒダが多くなるとそれだけ難しいと言われています。

小籠包は台湾が有名ですが、本来は上海料理だそうです。
台湾式と上海式は皮の仕様が違いますね。


小籠包を日本に一番最初に紹介したお店に訪問次第、またご紹介しますね🙊









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