テーブルセッティングの参考に!
和食のセッティングとはちょっと違いますね。一番の相違点は箸の置き方。
今が季節の春巻き。
“春巻きは筍が入っていないと、春巻きじゃない”と言われております(笑)
ほぼ筍、というくらい、竹の子がぎっしり入っています。
咸水角・・・ハムスイコーです。メニューにハムスイコーがあったので頼んでみました。
甘辛いハムスイコーは、本当に美味しい。
料理長もハムスイコーはオススメだそうですよ。
中の餡はこんな感じ。海老と肉のそぼろや野菜にとろみが付いているものでした。
写真のようにきれいな色付きになるように、点心を油で揚げる際はいくつかのポイントがありますので、それを守るとカラッと美味しく油っぽさが極力抑えられた点心が出来上がります。
天麩羅を含め揚げ物が油でベチャベッチャになるという場合は、ちゃんとした油の扱い方を知ると油の吸収率も変わってくるのではないかな、と思います。
『油が跳ねるから、怖い』という方もいますが、実際目の前でやってもらうと、間違った方法でより危険な方法で揚げていることが殆どです🙈
ハムスイコーや片栗粉を使った衣などを揚げると、お隣同士がくっ付くのを防ぐ方法もこちらもテクニックがあります(笑)
揚げ物に関して、テクニック以外のポイントは
1 温度が下がりにくい揚げ鍋を使う
2 4つ入る鍋ならば、入れる数を2つにする。
です。
揚げ物の点心を食べると、本当にお腹いっぱいになりますね(笑)
ダイエットの観点から言いますと、油は消化が遅いので腹持ちが良く、実際にはオススメです。
相対的なカロリーは高いので、注意が必要ですけど(笑)
実際聖路加の有名な長寿の先生もオリーブ油を毎朝飲まれているそうです!(先生はダイエットのためではないです)
油をグリーンスムージーと一緒に摂ると、健康にも良いしお腹がグーグー言わずに良いかもしれませんね。
ちなみに、オリーブオイルのカロリーはティースプーンで40cal程度。グリーンスムージーと合わせれば大したカロリーではありませんよね🙌
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